Законопроект о передаче полномочий МВД Ространснадзору, о повышении штрафов по государственной системе «Платон», отмене скидок и положения о повторности внесён на рассмотрение в Госдуму.

Минтрансом России и Росавтодором подготовлен проект изменений в КоАП. Документ, который находится на рассмотрении Госдумы, отвечает требованиям законопослушных грузоперевозчиков об усилении контроля за нарушителями по системе «Платон» для создания равных конкурентных условий.

Законопроект предполагает передачу Ространснадзору полномочия МВД России по рассмотрению дел об административных правонарушениях владельцев 12-тонников за движение по федеральным дорогам без внесения платы через государственную систему «Платон». При этом для Ространснадзора полностью готов и протестирован федеральный Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений.

Также документ предусматривает изменение административного штрафа для нарушителей по системе «Платон»: его размер составит 20 тыс. рублей. Это изменение отвечает требованиям грузоперевозчиков, озвученным на встрече Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с представителями малого и среднего бизнеса в области грузовых автомобильных перевозок в марте 2017-го года.

Помимо этого, документ отменяет положение о повторности нарушения в течение одних суток (сейчас грузоперевозчики могут получить максимум один штраф в сутки за нарушение по госсистеме «Платон»), а также отменяет скидку для нарушителей в размере половины суммы штрафа при оплате в течении 20 дней, если нарушение выявлено на постах Ространснадзора.

 

Справка: «Платон» — государственная система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Введена на территории России с 15 ноября 2015 года. За время работы системы было собрано почти 37 млрд рублей. В системе зарегистрировано более 922 тыс. транспортных средств из России, Казахстана, Белоруссии и Украины.